четверг, 22 декабря 2016 г.

Подготовка к фотопрогулке или про загад, который оказался не богат, или еще один вечер в Москве

Дело было так.
Время подошло уже к полудню, а небо оставалось чистым. Это обещало красивые закатные краски и интересное вечернее освещение, что достаточно редко для декабря в Москве. Меня уже охватил фотографический азарт, однако предстояло хладнокровно решить, куда бечь с фотоаппаратом: в лес за МКАД на припасенную для такого случая полянку, или в город?
Ох уж это бремя принятия решения! Но не объять необъятное, поэтому призвав здравый смысл, стал разбираться в деталях.
Во сколько у нас закат? Однако!!! Закат у нас в 15.54. Значит, лес отпадает: я просто не успею добраться до заветной полянки.

Кстати, сегодня мы миновали точку зимнего солнцестояния, и Солнце повернуло к лету. С чем всех нас и поздравляю! 


А в городе куда податься? Воспользовавшись  калькулятором  для вычисления положения Солнца, определил азимут точки заката. Проверил результат при помощи других сервисов: результаты, как это водится, получились разные, поэтому усреднил. Потом при помощи Яндекс Карт прикинул возможные интересные ракурсы по карте Москвы.
В результате выбрал Крымский мост: существовала вероятность того, что Солнце сядет на продолжении русла Москвы реки, да и просто давно хотел мост сфотографировать, да всё как-то не складывалось.
С выбором места в итоге промашка вышла: не учел возвышение Воробьевых гор и городской застройки над линией горизонта. Да и усреднение азимута подкачало: закат чуть-чуть западнее оказался.
 А совершенно безоблачное небо на западе не оставляло надежд на красивую подсветку отраженным светом. Но раз уж пришел к вожделенному мосту, надо потребность утолить. Пусть будет.
Между тем на севере стали собираться тучки, подтверждая прогноз Гидрометцентра о предстоящих вечерних и ночных осадках. И это вселяло надежду.

Что можно сказать по итогам? По большому счету выход не удался. Но хоть потренировался кнопку спуска нажимать и немого душу отвел.



Источник